SPLETNIK

498 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nina
    Уроды,лучше бы обливали тех,кто довел их до такого состоянияЭкоактивисты обли...
  • Александр
    Может и папаньку закроют,ублюдка сучьего.Сына экс-главы РЖ...
  • Лидия Курзаева
    не знаешь кому верить.🤔Екатерина Волкова...

Чем полезен напиток с экстрактом гуараны и почему его называют новым кофе

Чем полезен напиток с экстрактом гуараны и почему его называют новым кофе

Поможет при мигрени, обуздает тягу к сладкому и подарит заряд бодрости с утра — все это про экзотическое растение гуарана. Бьюти-редактор Spletnik Елизавета Константинова разбиралась, как работает этот натуральный энергетик и антидепрессант.

Гуарана — это кустарник, названный в честь группы индейских народов в Южной Америке гуарани. Его плоды по форме немного напоминают крупный виноград с необычной косточкой, которая при созревании выглядит как человеческий глаз. Коренные народы Амазонии издавна использовали измельченные семена для приготовления тонизирующего напитка и лекарств от головной боли, лихорадки, судорог и снижения либидо. Порошок гуараны, растворенный в воде, с горьковато-кислым вкусом считался эликсиром долголетия.

Чем полезен напиток с экстрактом гуараны и почему его называют новым кофе

Самое раннее письменное упоминание о гуаране появилось в 1669 году, когда племя сатере-маве впервые вступило в контакт с европейцами. Тогда священник-иезуит Жоао Фелипе Бетендорф во время одной из многочисленных миссий, посланных португальской короной для открытия Амазонки и изучения ее богатств, писал о "маленьком плоде, который местные сушат, и ценят его так же, как белые ценят золото". Он заметил, что индейцы Амазонки делают из гуараны напиток, который позволял им во время охоты несколько дней обходиться без еды.

Португальские колонизаторы в XVIII веке также описывали гуарану как "главный актив сатере-маве", ее использовали в качестве валюты. К началу XIX века гуарану стали активно продавать в Боливию, Аргентину и Европу.

Для бразильцев это мистическое растение. По легенде, давным-давно индейскому богу приглянулся маленький мальчик из племени сатере-маве. Ослепленный ревностью, бог убил его, а на месте глаз того самого мальчика проросли лианы. Слово "гуарана" на разных индейских диалектах означает "лоза".

Чем полезен напиток с экстрактом гуараны и почему его называют новым кофе

Бразильцы стали использовать растение в пищу в конце 1950-х. А производство напитков из гуараны организовал Луис Перейра Баррету. В 1906 году он сделал на основе плода содовую, а в 1921 году стал выпускать шампанское "Гуарана Антарктика".

Гуарана по-прежнему в основном производится в бразильских штатах Амазонас и Баия. Примерно из 70% продукции делают безалкогольные и энергетические напитки, а остальные 30% перерабатываются в порошок для непосредственного употребления в пищу или используются в качестве сырья для фармацевтической и косметической промышленности.

Как "готовят"

Сначала с плодов снимают кожицу, для чего их несколько дней вымачивают в воде или просто дают отлежаться, пока кожура не размякнет. Потом семена отмывают от мякоти, которая не содержит ни кофеина, ни других пуриновых алкалоидов. Это связано с тем, что семена распространяют птицы: когда птица глотает плод, семена она не повреждает.

Очищенные семена обжаривают на открытом воздухе, на двухметровых глиняных сковородах. С обжаренных семян удаляют оболочку, сердцевину растирают в деревянной ступке, смешивают с водой и формируют из этой пасты колбаски (они называются бастау), которые затем сушат на солнце и коптят. Эти колбаски хранятся около года, тогда как порошкообразная гуарана теряет яркость вкуса уже через несколько месяцев. Чтобы приготовить напиток, растирают эти "колбаски" в порошок. На промышленных предприятиях плоды и семена обрабатывают на таком же оборудовании, которое используется для обработки кофе.

Чем полезен напиток с экстрактом гуараны и почему его называют новым кофе

Чем полезен напиток с экстрактом гуараны и почему его называют новым кофе

Гуарана продается в виде капсул, порошка и таблеток, а еще ее добавляют в чай или делают на ее основе энергетические напитки.

В чем польза

1. Содержит множество антиоксидантов

Амазонская ягода содержит антиоксидантные соединения, такие как теобромин, дубильные вещества, сапонин, катехины и кофеин. Они помогают организму бороться со свободными радикалами, в конечном итоге защищая клетки, ткани и органы от окислительного стресса.

2. Способствует поднятию энергии

Семена гуараны оказывают сильное стимулирующее действие. Все дело в кофеине. Paullinia cupana, наиболее широко используемый сорт, содержит в среднем от четырех до пяти процентов этого компонента. Гуарану, наряду с таурином, часто добавляют в энергетические и спортивные напитки, так как считается, что она может повысить выносливость. Так, одно исследование доказало, что прием мультивитаминных и мультиминеральных комплексов с гуараной перед физическими упражнениями снижал восприятие усталости в клинических испытаниях с участием 40 активных мужчин.  

3. Укрепляет память

Согласно научному обзору 2019 года, опубликованному в журнале Global Psychiatry, кофеин считается ноотропным соединением, то есть способствует развитию когнитивных функций. Он работает за счет различных механизмов, включая увеличение притока крови к мозгу. Различные клинические исследования показали, что ежедневный прием 75 мг гуараны приводит к повышению концентрации и способности к запоминанию информации. 

Чем полезен напиток с экстрактом гуараны и почему его называют новым кофе

4. Помогает контролировать вес

В Перу гуарана популярна для лечения целлюлита и локальных жировых отложений. Медицинская школа Сан-Франциско выяснила, что гуарана подавляет производство жировых клеток. Она действует как кофеин, который увеличивает сжигание жира за счет стимуляции обмена веществ (повышает расход калорий во время тренировки и в состоянии покоя).

5. Уменьшает аппетит

Высокое содержание гуаранина (кофеина) воздействует на гормоны, регулирующие аппетит. Таким образом, повышая выработку лептина (регулирует энергетический обмен) и грелина (отвечает за аппетит), гуарана действует как натуральное средство для подавления аппетита. Для максимального эффекта его можно комбинировать с матчей и зеленым чаем, обладающими теми же свойствами.

Есть ли побочные эффекты

Средняя стандартная дозировка составляет 1—1,5 чайные ложки порошка. Его можно добавлять в сок, горячий шоколад или фруктовый салат. Врачи говорят, что можно употреблять гуарану 1—2 раза в день, но не рекомендуется делать это менее чем за 7—8 часов до сна.

Как и в случае с кофеином, лучше не пить больше 250—300 мг гуараны в день. Иначе она может вызвать бессонницу, нервозность и беспокойство, тошноту, синдром раздраженного кишечника, рвоту, учащенное сердцебиение и дыхание, повышенное давление и другие побочные эффекты.

Чем полезен напиток с экстрактом гуараны и почему его называют новым кофе

Еще одно предостережение: кофеин в гуаране может вымывать кальций из организма, а это, в свою очередь, негативным образом сказывается на здоровье костей. Чтобы свести к минимуму эту проблему, не употребляйте более 300 мг кофеина в день (это около трех больших чашек, или 1 000 мл энергетического напитка). Прием добавок кальция также может помочь компенсировать потерю этого химического элемента.

Гуарану нежелательно употреблять тем, кто страдает мигренями, сердечно-сосудистыми и неврологическими заболеваниями, сахарным диабетом (1-го и 2-го типа), язвой желудка и бессонницей, а также во время беременности и грудного вскармливания. Лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем включать гуарану в свой рацион, как и в случае с любой добавкой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх