SPLETNIK

498 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nina
    Уроды,лучше бы обливали тех,кто довел их до такого состоянияЭкоактивисты обли...
  • Александр
    Может и папаньку закроют,ублюдка сучьего.Сына экс-главы РЖ...
  • Лидия Курзаева
    не знаешь кому верить.🤔Екатерина Волкова...

Израильский гроссмейстер Илья Смирин на турнире заявил, что "шахматы не для женщин". Его отстранили от работы

Израильский гроссмейстер Илья Смирин на турнире заявил, что "шахматы не для женщин". Его отстранили от работы

Международная шахматная федерация (FIDE) отказалась от услуг шахматного комментатора, израильского гроссмейстера Ильи Смирина из-за его сексистских замечаний во время эфира.

Во время девятого тура женского Гран-при в Астане во вторник гроссмейстер белорусского происхождения произнес фразу "Шахматы — это не для женщин". После этого он отметил игру одной из шахматисток и сказал, что она играет "как мужчина, позиционно и блестяще".

В ходе игры комментаторы рассуждали, может ли одна из участниц турнира, китайская шахматистка Чжу Цзиньэр, стать гроссмейстером. Во время этого обсуждения Смирин заявил, что "она уже международный мастер" и "почему она обязательно хочет стать гроссмейстером, как мужчины?", после чего признался, что и раньше говорил, что, "возможно, шахматы — это не женское дело". Высказывание не понравилось его коллеге-комментатору, Фионе Стейл-Антони, которая уточнила, что это значит — "играет как мужчина", и спросила, означает ли это, что "только мужчины могут хорошо играть". На это Смирин ответил, что не имел этого в виду, но при этом задал вопрос, "почему женщины могут играть с мужчинами, но мужчины не могут играть с женщинами на женских турнирах".

Гроссмейстер Илья Смирин
Гроссмейстер Илья Смирин

Это было первое выступление Смирина в качестве комментатора на английском языке.

В федерации заявили, что замечания Смирина — "позорные и оскорбительные", и принесли извинения тем, кого они могли задеть. Хотя мы с большим уважением относимся к гроссмейстеру Илье Смирину как к шахматисту, высказанные им в прямом эфире взгляды совершенно неприемлемы, оскорбительны и не отражают ценностей, за которые выступает FIDE, — прокомментировали в организации.

По поводу этой ситуации высказались многие известные шахматисты. Бывшая чемпионка мира Сьюзен Полгар в твиттере (заблокирован в России) призвала уволить Смирина за подобные высказывания, а его самого — публично извиниться, а чемпионка США по шахматам Дженнифер Шахаде добавила, что "это ужасно — наблюдать такой сексизм во время трансляции женского матча".

Многие также заступились за Смирина, а немецкая шахматистка с калмыцкими корнями Динара Вагнер, которая играла в Астане, заявила, что слова Смирина ее не задели.

Сам Смирин позже прокомментировал ситуацию русской службе BBC (заблокирован в РФ), и заявил, что не хотел никого обидеть. Он добавил, что любит и уважает и женщин, и шахматы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх