SPLETNIK

483 подписчика

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    Один раз Господь Бог этого урода серьёзно потыкал фейсом - на грань поставил и за грань заглянуть дал - оставили пожи...Режиссер Андрей З...
  • Александр
    Вот и очередное подтверждение, что Звягинцев урод! Кто там его защищал?Режиссер Андрей З...
  • Александр Семенов
    "Нечего нас смотреть! Закрываться надо, говорить: "Ребята, это не для вас. Эти фильмы, которые мы снимаем, все то, чт...Сергей Шнуров дал...

Битва книг: "Змей в Эссексе" и "Год чудес"

Битва книг: "Змей в Эссексе" и "Год чудес"

Сегодня в "битве" столкнутся две художественные книги издательства "Фантом Пресс", в которых история причудливо переплетается с мистикой.

"Змей в Эссексе", автор Сара Перри, переводчик Юлия Полещук (М.: Фантом Пресс, 2018), 16+

Англия, конец XIX века. Эмансипированная вдова Кора Сиборн после смерти ненавистного мужа покидает Лондон и перебирается в деревушку на побережье, чтобы, подобно своим кумирам — естествоиспытателям, заняться наукой. Здесь она знакомится с местным викарием Уиллом, с которым, несмотря на разницу взглядов, вскоре завязывает близкую дружбу — к досаде влюбленного в нее врача Люка. Деревню тем временем будоражат слухи о мифическом змее, который явился в Эссекс, дабы покарать его жителей за грехи, и насылает на них одну напасть за другой. Кора не верит в божественное провидение, но вполне допускает существование неизвестного науке чудовища и принимается за его поиски. Викарий не разделяет научного энтузиазма Коры и пытается положить конец пустым деревенским сплетням, отравляющим его паству. Противостояние двух мировоззрений, отражающих дух той эпохи, становится идейным двигателем сюжета, а сам роман, как тот ускользающий змей из названия, ловко меняет жанры, притворяясь то любовной историей, то социальной драмой, то викторианским романом, то притчей.

Книга Сары Перри так плотно нашпигована колоритными персонажами, пейзажами и происшествиями (тут есть и рискованные хирургические операции, и пропавшие дети, и покушения на убийство, и даже эротика), что, кажется, сразу писалась с прицелом на экранизацию. Та не заставила себя ждать: уже в этом году выйдет одноименный сериал с Клэр Дэйнс и Томом Хиддлстоном (да, в роли викария) в главных ролях.

Битва книг: "Змей в Эссексе" и "Год чудес"

"Год чудес", автор Джералдин Брукс, переводчик Светлана Аристова (М.: Фантом Пресс, 2021), 18+

Тоже Англия, но на этот раз 1665 год. В центре сюжета — эпидемия чумы, которая добирается и до глухой деревушки. Болезнь поражает одного за другим, но не молодую вдову Анну Фрит: не подверженная заразе, она становится целительницей. Правда, вскоре лечить приходится не только тела, но и души людей: в деревне начинается охота на ведьм, которой Анна противостоит вместе с женой местного священника. В деревне же объявляют карантин: в течение года никому нельзя ни покидать ее, ни прибывать сюда. Этот чумной год в изоляции, конечно же, навсегда изменит героев.

Роман вдохновлен реальной историей, произошедшей в английской деревне Иэм, но, кажется, больше рассказывает о сегодняшнем дне, чем о прошлом, хотя и был написан задолго до пандемии, еще в 2001 году — и возглавил всевозможные списки бестселлеров.

Битва книг: "Змей в Эссексе" и "Год чудес"

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх