SPLETNIK

498 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nina
    Уроды,лучше бы обливали тех,кто довел их до такого состоянияЭкоактивисты обли...
  • Александр
    Может и папаньку закроют,ублюдка сучьего.Сына экс-главы РЖ...
  • Лидия Курзаева
    не знаешь кому верить.🤔Екатерина Волкова...

Кирилл Серебренников объявил о закрытии "Гоголь-центра". В сети прощаются с театром: "Это убийство"

Кирилл Серебренников объявил о закрытии "Гоголь-центра". В сети прощаются с театром: "Это убийство"

В сети обсуждают изменения в "Гоголь-центре". Вчера стало известно, что Алексея Аграновича сняли с поста художественного руководителя. Создатель "Гоголь-центра" и его первый художественный руководитель Кирилл Серебренников заявил, что театр закрыт. Однако в Департаменте культуры Москвы опровергли информацию о закрытии.

"Гоголь-центр" закрыт. Все. Они закрывают живой театр. С постоянными аншлагами. Со своей прекрасной публикой. С уникальным репертуаром. Театр с мировым именем. Театр для людей. Они могут это делать по праву учредителя. Но с точки зрения искусства это не просто вредительство — это убийство. Очередное обыкновенное убийство,

— написал Серебренников в своем телеграм-канале, отметив, что решение о закрытии может быть связано с тем, что коллектив театра выступал против военной спецоперации на Украине.

Кирилл СеребренниковКирилл Серебренников

Алексей АграновичАлексей Агранович

В телеграме многие прокомментировали эту новость и вспомнили о временах расцвета театра.

Здесь гремели лихие постановки на злобу дня — от "Идиотов" до "Машины Мюллер", здесь работали лучшие художники, композиторы и хореографы поколения. Здесь читали лекции и проводили мастер-классы люди разных эпох от шестидесятника Анатолия Наймана до драматурга Валерия Печейкина.

<...> Ну и конечно, на все это добро, как модники на коллекцию Jean Paul Gaultier х Y/Project, слетались светские персонажи. Черные неудобные стулья "Гоголь-центра" помнят, как на них сидели Владимир Познер и Роман Абрамович, Надежда Оболенцева и Полина Дерипаска,

— написали в "Антиглянце".

В канале также отметили, что после скандального дела "Седьмой студии" интерес к театру в светской тусовке упал.

С Серебренниковым не продлили контракт, пришел Алексей Агранович. В театре шли премьеры, но как-то уже без светского лоска. Как будто суд и шумиха вокруг него отвадили героев категории А. И как-то само собой прежние завсегдатаи улице Казакова предпочли сначала дворец на Яузе, где тогда пришвартовался театр на Малой Бронной, а затем и Патрики, где театр Богомолова открылся после ремонта. Богомолов, кстати, единственный из культурных топов не поддержал коллегу во время суда. А на последнем спектакле "Гамлет in Moscow" и вовсе размазал творческий метод Серебренникова и вдоволь над ним насмеялся. Вот такие вот пляски на смерть получились,

— заключили в телеграм-канале.

Все, что там смотрели, было свежо, не нафталиново, талантливо. Молодые актеры, тусовка вокруг театра. Таким он и должен быть. Закрыли их, конечно, за оппозиционные настроения. Культура, таким образом притесняемая — это как пружина. Закрытие "Гоголь-центра" — это плохо. Это большая потеря. Кукушкин — лучший,

— написали в телеграм-канале "Беспощадный пиарщик".

Никита Кукушкин на сцене "Гоголь-центра"Никита Кукушкин на сцене "Гоголь-центра"

Новым художественным руководителем "Гоголь-центра" назначили Антона Яковлева, а директором театра — Александра Бочарникова. В департаменте культуры Москвы уточнили, что "новые назначения связаны с прекращением трудовых отношений и истечением трудовых договоров с прежним руководством учреждений".

При этом в Департаменте культуры Москвы опровергли информацию Кирилла Серебренникова о закрытии "Гоголь-центра":

Это учреждение культуры не прекращало быть театром им. Гоголя, когда творческий коллектив начал именовать его "Гоголь-центром". Таким оно и остается. Сменится только руководство театра — художественный руководитель и директор, труппа продолжит работать.

Вчера также же были сняты с должностей худрук "Школы современной пьесы" Иосиф Райхельгауз (его место займет Дмитрий Астрахан) и худрук "Современника" Виктор Рыжаков (руководить в театре будет худсовет).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх