Последние комментарии

  • Старуха Шипокляк10 марта, 14:10
    Охотно верю! И во влагалище и на писюнище! Отдельные личности среди депутатов очень даже заслуживают! Только женщин-д...Как меняется наше влагалище в 20, 30, 40 и 50 лет
  • Кот Рыжый9 марта, 14:42
    Видимо такими статьями, отвлекают от того, чтобы народ не послал правительство в это, самое....  ВЛАГАЛИЩЕ!Как меняется наше влагалище в 20, 30, 40 и 50 лет
  • Старуха Шипокляк8 марта, 21:31
    Куча денег в пи""ду?! Оригинально! Куда не зайди--одна реклама! ТО ПРО ПИСЮН, ТО ПРО МАНДУ! Весело!....Как меняется наше влагалище в 20, 30, 40 и 50 лет

Экспертное мнение: все что нужно знать о гиалуроновой кислоте

Одному из самых популярных антиэйдж-ингредиентов, гиалуронату (или гиалуроновой кислоте), в этом году исполняется 85 лет. SPLETNIK.RU попросил косметологов развеять мифы об этом полисахариде, а также рассказать о многочисленных способах его использования (а это далеко не только инъекции филлеров).

История

Термин "гиалуроновая кислота" появился в 30-х годах прошлого столетия благодаря ученым биохимикам Джону Палмеру и Карлу Мейеру.

Они выделили это вещество из прозрачной субстанции, заполняющей пространство между сетчаткой глаза и хрусталиком.

С тех пор была проведена не одна сотня исследований этого вещества, а в 2009 году в специализированном журнале International Journal of Toxicology вышла статья, окончательно признавшая гиалуроновую кислоту любого происхождения и ее производные безопасными для использования. Долгое время гиалуроновую кислоту производили из продуктов животного происхождения. Сейчас она биосинтетическая, то есть максимально безопасная.

Гиалуроновая кислота — один из основных компонентов всех тканей организма, а также, если верить последним данным, она входит в состав крови. В теле человека весом 70 килограммов в среднем содержится около 15 граммов гиалуроновой кислоты, треть из которой преобразуется (то есть расщепляется или синтезируется) каждый день.

Главная ее суперспособность — связывать воду в межклеточных пространствах. Одна молекула гиалуроновой кислоты способна удерживать до 2500 молекул воды. Гиалуроновая кислота определяет барьерную и защитную функции. Так, если вы поранились, именно гиалуронат отвечает за то, чтобы свежая рана быстрее затянулась.

Молекулы гиалуроната усиливают ангиогенез — это процесс образования новых кровеносных сосудов взамен поврежденных. Он выполняет важную функцию внутри суставов, действуя как смазка суставных поверхностей.

В эстетической медицине и косметологии гиалуроновую кислоту применяют уже давно — кремы, сыворотки, инъекции филлеров, биоревитализация. Из-за того что гиалуроновая кислота входит в состав многих тканей (кожа и хрящи), ее применяют для лечения многих заболеваний, связанных с этими тканями (катаракта, остеоартрит и другие).

Бывает стабилизированная и нестабилизованная кислота. Что это значит? Молекулы могут находиться отдельно друг от друга, а могут быть связаны между собой определенными связями. Если мы говорим о процедурах, то это методы мезотерапии и биоревитализации. Технически они очень похожи: множественные инъекции в кожу препаратов гиалуроновой кислоты. Только в мезотерапии используются более мелкие молекулы, для биоревитализации — более крупные.

У мезотерапии есть еще одно действие — она стимулирует улучшение качества кожи. Кроме гиалуроновой кислоты можно добавлять разные ингредиенты, что расширяет возможности препарата, в котором она содержится. Например, с осветляющим эффектом, противовоспалительным (при акне), с омолаживающим (гиалуроновая кислота с пептидами),— объясняет Мария Бондарева, врач-дерматолог, косметолог в клинике Remedy Lab.

Биоревитализация

Термин появился в 2001 году, его придумал итальянский косметолог Антонио ди Петро и определил как метод внутрикожных инъекций немодифицированной гиалуроновой кислоты. За это время препараты для биоревитализации сделали огромный скачок.

Недавно появились препараты ("Мезовартон", "Мезоксантин" и "Аквашайн"), которые помимо гиалуроновой кислоты содержат и пептиды. Это особые сигнальные белки, которые дают стволовым клеткам (так сказать "базовые" клетки, из которых строятся волокна и ткани) сигнал превращаться в коллаген, эластин и сосуды.

А по одной из самых последних теорий старения с возрастом и под действием негативных факторов замедляется процесс стимуляции стволовых клеток.

Все препараты, используемые при биоревитализации, состоят из гиалуроновой кислоты. В мире существует всего два или три завода, производящих гиалуроновую кислоту в чистом виде, которую и закупают производители инъекционных препаратов. Но прежде чем дойти до потребителя, гиалуроновая кислота проходит несколько стадий обработки.

Прежде всего, ее очищают от токсинов — остатков бактерий, с помощью которых и производят гиалуроновую кислоту. Затем ее нужно стабилизировать, то есть перевести из жидкого состояния в гелеобразное. Для этого используют специальное химическое соединение, которое потом тоже должно быть выведено. От того, насколько тщательно все это сделано, насколько чистым в итоге получился препарат, и зависит его цена. Более дорогой (а значит, более чистый препарат) воспринимается кожей лучше, сводит к минимуму возможность таких реакций, как временное покраснение и зуд. Кроме того, от чистоты и качества препарата гиалуроновой кислоты зависит и долгосрочность результата.

По словам Марии Бондаревой, мезотерапию (курс три–семь раз), как правило, назначают раз в неделю, биоревитализацию (курс три–четыре раза) — один раз в две–три недели.

Скинбустеры

Для восстановления тонуса и тургора кожи мы используем скинбустеры — препараты на основе гиалуроновой кислоты нового поколения. Это нечто среднее между биоревитализантами, состоящими из совсем мягкой, текучей гиалуроновой кислоты и рассасывающимися в течение нескольких дней, и филлерами, которые, напротив, представляют собой очень плотный гель, который довольно долго не выводится и не подходит для ювелирного внутридермального введения,

— говорит Анна Клыкова, врач-косметолог клиники "Эстелаб".

Все дело в плотности и степени стабилизации молекулы гиалуроновой кислоты, которая сохраняется в коже более полугода, как и филлеры. Но в отличие от последних, скинбустеры имеют особую микроструктуру, благодаря которой взаимодействуют с клетками кожи и увлажняют ее уже как ревитализанты.

При введении препарата скинбустера происходит мгновенное встраивание эластичной гиалуроновой кислоты между клетками, а в места, где был дефицит ткани и образовался рубец, скинбустер устремляется подобно спасателю, тут же выравнивая и восполняя недостающий объем. При этом скинбустеры не только заполняют морщины, но и стимулируют клетки нашей кожи на выработку коллагена, поэтому эффект сохранится еще в течение четырех–шести месяцев после того, как препарат полностью исчезнет из кожи. Одни из самых известных скинбустеров — это препараты группы "Рестилайн": Restylane Vital и Restylane Vital Light (он больше подходит для тонкой, чувствительной кожи лица или нежной кожи рук, шеи и декольте).

Самая ожидаемая новинка прошлого года — это препарат "Профайло". В его составе все та же гиалуроновая кислота с высокомолекулярной массой и низкой. Препарат вводится всего в пять точек, а не по всему лицу, как при биоревитализации. Таким образом, никаких следов и синяков не остается,

— отмечает Атаева Камилла, врач-косметолог клиники "Ланцетъ-Центр".

Гиалуроновая кислота с высокой молекулярной массой оказывает мощный лифтинговый эффект, а кислота с низкомолекулярной массой отвечает за увлажнение и противовоспалительное действие.

Показаниями к процедуре являются:

• зрелая кожа с признаками дряблости, атонии, фото- или хроностарения;
• поверхностные и глубокие морщины;
• сухая, обезвоженная, увядающая кожа;
• ослабленный каркас лица, потеря четкости черт лица и контура, гравитационный птоз мягких тканей;
• акне и рубцы;
• дефицит естественной жировой прослойки.

Филлеры и контурная пластика

В поисках вечной молодости экспериментировать с филлерами начали отнюдь не вчера, а еще в 1800 году. В то время для заполнения недостающих объемов и корректировки лица косметологи использовали парафин. Парафин в лучшем случае вызывал сильную аллергию, в худшем — приводил к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому косметологи прекратили эксперименты.

К этому вопросу вернулись лишь в 1950 году в США. Тогда как раз начался силиконовый бум, и это вещество стало составляющим филлеров. Но положительных результатов вновь не удалось добиться: силиконовый филлер перемещался по лицу и в прямом смысле уродовал тех, кто решился на бьюти-трансформацию.

Но специалисты не сдались и после долгих исследований в 1981 году разработали первый филлер на основе бычьего коллагена (белка). Он работал так, как и задумывали ученые. Правда, и в этой бочке меда оказалась ложка дегтя — животный белок часто вызывал сильные аллергические реакции.

Только в 2003 году в США разработали филлер на основе гиалуроновой кислоты, который свел аллергические реакции к минимуму. Ответственным за эту находку стал бренд Restylane, филлеры именно этой компании стали наиболее востребованными по всему миру. С 2006 года гиалуроновые филлеры стали выпускать более пяти марок из разных стран. Собственная гиалуроновая кислота есть во всех наших органах и тканях. И есть специфический фермент, расщепляющий ее, — гиалуронидаза. От его активности зависит, насколько быстро филлер растворится, но о об этом чуть позже.

Если метаболизм на гиалуронку ускоренный, то эффект от инъекций продлится от двух до трех месяцев, при замедленном метаболизме — от года до двух лет. Поэтому производители создали варианты филлеров на основе гидроксиапатита кальция (Radiesse). Это препараты обещают более долгоиграющий результат. Правда, они подходят для коррекции не всех частей лица, например, если нужно скорректировать нососледные борозды или форму губ, то лучше применять гиалуроновый филлер.

Бифазные и монофазные филлеры

Большинство филлеров — монофазные. Монофазные гели состоят из частиц одного размера, что позволяет им равномерно распределяться под кожей и заполнять пространство в складках и морщинах. Они содержат анальгетики, делающие процедуру введения безболезненной.

Не так давно на рынке появились и бифазные филлеры, которые "стоят" не восемь месяцев, а полтора года. Такие гели предназначены для формирования контура лица, коррекции подбородка, заполнения глубоких морщин, безоперационной ринопластики.

Существует около 14 гелей, они различаются по плотности, вязкости (или текучести), эластичности и долговечности эффекта. Restylane Lyft и Juvéderm Voluma могут помочь сформировать красивую линию челюсти или восстановить объем щек; тогда как более легкие и пластичные Juvéderm Volbella и Belotero Balance больше подходят, скажем, для коррекции тонкой верхней губы,— говорит косметолог-дерматолог Франческа Фуско.

Гиалуронидаза

Впрочем, есть и "противоядие" от филлеров на основе гиалуронки — это фермент гиалуронидаза (гиалуронан).
Если вам не понравился эффект от введения препарата, вы всегда сможете его удалить. Для биоревитализации нет необходимости в использовании гиалуронидазы, поскольку молекулы гиалуроновй кислоты и так быстро рассасываются, оставляя после себя следы своего действия: увлажненность, стимуляцию к выработке собственной гиалуроновой кислоты или противовоспалительные эффекты или эффекты осветления,— уточняет Мария Бондарева.

Анастасия Попова, врач клиники Delete, отмечает, что техник введения филлеров много, как и препаратов исключительно для этой зоны (у хороших клиник — не менее 10).

Иногда нужен не столько объем, а сколько четкий контур верхней губы. И работа с "луком Купидона" — создание линии верхней губы с четким углублением посередине — настоящее искусство. Если же во время контурной пластики вводится излишек препарата, то естественные очертания губ исчезают — и мы видим просто две пухлые колбаски, или "свисток" (как говорят, сами косметологи). В таком случае применяются "Лидаза" и "Лонгидаза" — антидоты к гиалуроновой кислоте,

— объясняет эксперт.

Эти препараты вводят в кожу, чтобы уменьшить объем после введения филлера на основе только гиалуроновой кислоты (например, если введен "Радиесс" — гидроксиапатит кальция, но фермент не подействует).

И хотя некоторые наполнители можно быстро растворить, не все ошибки так легко устраняются.  Во время любой инъекции существует риск попасть в кровеносный сосуд, что может привести к отмиранию клеток кожи, образованию рубцов и даже слепоте, — предупреждает косметолог Шерин Идрисс.

Надо иметь в виду, что иногда данные манипуляции вызывают аллергическую реакцию: отек, зуд, покраснение. Один случай на две тысячи, но все же. Порой врач может смешивать в одном шприце гиалуронидазу и дексаметазон, чтобы снизить риски, но научное сообщество в РФ считает этот "коктейль" опасным и настоятельно не рекомендует это делать.

Значение имеет не количество миллилитров раствора, а количество МЕ, вводимых одномоментно в организм человека. Для устранения гиперкоррекции будет достаточно использования минимальной дозы фермента. Причем правильно подобрав дозировку, можно не растворять весь филлер, а лишь "снять" выступающую часть.

По данным доклада, сделанного на сентябрьском Каннском конгрессе C. DeLorenzi, гиалуронидаза в больших дозах может вызвать гибель клеток сетчатки. А безопасной при одномоментном введении считается доза 500 МЕ.

Безоперационная подтяжка лица

Раньше мы использовали гиалуроновую кислоту только для заполнения морщин. Но теперь врачи вводят ее глубже. Кислота заполняет полости под складками, кожа приподнимается и подтягивается, морщины пропадают на 9–12 месяцев. Причем повторные инъекции проводятся с меньшей дозой наполнителя, так как складки и нехватка объема становятся менее выраженными,

— говорит Нил Сэдик, дерматолог из Нью-Йорка.

И конечно, не стоит списывать со счетов увлажняющие сыворотки и кремы с гиалуроновой кислотой. Долгое время считалось, что размер молекул не позволяет ей проникать глубоко в кожу (кислоты — около 3000 нм, в то время как расстояние между клетками кожи не превышает 50 нм), однако это не совсем так. Гиалуроновая кислота обеспечивает только поверхностное увлажнение, но не восстанавливает полноту или объем. С другой стороны, чтобы увлажнить кожу, некоторым компонентам необязательно проникать в нее как можно глубже. Мы собрали для вас самые популярные сыворотки с этим чудо-компонентом.

Hyaluronic Serum, Dr. Barbara SturmHyaluronic Acid Intensifier, Skinceuticals Hyalu B5 Hyaluronic Serum Anti-Wrinkle Concentrate, La Roche-Posay Mineral 89, VichyHyaluronic Acid Serum, TimelessRoth Water Drench Hyaluronic Cloud Serum, Peter ThomasHyaluronic Acid, The Ordinary

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх