Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «SPLETNIK»
Вы хотите запомнить сайт «SPLETNIK»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Минутка ретро: как Елизавета II встретила свою первую и последнюю любовь, герцога Филиппа

развернуть

Минутка ретро: как Елизавета II встретила свою первую и последнюю любовь, герцога Филиппа

Королева Елизавета II и герцог Эдинбургский Филипп

Прошло уже почти 70 лет, как королева Елизавета II вышла замуж за герцога Эдинбургского, графа Мерионетского и барона Гринвичского, Филиппа. Пожалуй, ни одна другая королевская пара не может похвастаться таким семейным долголетием. История их большой любви похожа на те романтические новеллы, с которыми мы встречаемся со школьной скамьи. Но здесь перед нами совершенно реальный сюжет без лишних прикрас — кажется, сама судьба благоволила им обоим. В честь дня рождения Елизаветы II, которая сегодня отмечает 91-летие, SPLETNIK.RU рассказывает, как она познакомилась с будущим мужем.

Ей было всего восемь лет, ему — 13. Оба оказались на свадьбе греческой принцессы Марины (которая приходилась кузиной Филиппу) и датского принца Георга. Они были слишком юными и незрелыми, чтобы понять, какое значение имело это скорое, мимолетное знакомство. Наверное, они и вовсе не запомнили лица друга друга, но судьба свела их вновь совсем скоро.

Филипп рос в достаточно знатной и благородной семье, но мог ни за что и не встретиться с Елизаветой, ведь он родился на греческом острове Корфу. Все изменилось, когда в 1913 году убили его деда. Через несколько лет дядю свергли с престола, и Георг II отрекся от короны в 1923-м. Оказавшись за пределами Греции, семья будущего герцога нашла пристанище во Франции. Отец Филиппа, принц Андрей, забрал его к себе, когда мать мальчика потеряла рассудок и больше не могла заниматься детьми. Но легче от переезда Филиппа в Монте-Карло не стало: Андрей просаживал семейное наследство, а мальчик тем временем учился в частной школе. Вскоре судьба уведет его от всех бед и "высадит" в Шотландии.

Елизавета II и герцог Эдинбургский Филипп
Филипп и Елизавета

Елизавета II и герцог Эдинбургский Филипп

Не имея никаких средств к существованию, мальчик сам добрался до Туманного Альбиона, где его приютили родственники. Этот переезд оказался знаковым. Через несколько лет Филипп начал учиться в Королевском военно-морском колледже в Дартмуре — в городе, в котором произошла еще одна встреча будущих супругов.

Тем временем Лилибет (именно так называли родственники Елизавету) росла активной и любознательной девочкой. Она обожала конный спорт и вообще не могла усидеть на месте — родители малышки не спускали с нее глаз. Девочка жила с мечтою выйти замуж за какого-нибудь фермера: Лилибет не считалась претенденткой на трон и не планировала получить высочайший титул. Но судьба распорядилась иначе. Принц Эдуард отрекся от престола спустя год после смерти Георга V, и королем стал папа Елизаветы принц Альберт (Георг VI). В свои 10 лет девочка стала так называемой "предполагаемой наследницей" трона. Это означало, что если у Георга VI родился бы сын, именно он стал бы монархом. Но и этому не суждено было случиться.

И вот Лилибет 13 лет, а Филиппу — 18. Прошло пять лет с их первой детской  встречи, когда они даже понять не успели, как много будут впоследствии значить друг для друга (да и могли ли они помышлять о таком в принципе?).

Елизавета II и герцог Эдинбургский Филипп

Елизавета II и герцог Эдинбургский Филипп

Елизавета II и герцог Эдинбургский Филипп

В то время Филипп уже готовился к выпуску из колледжа и грядущему отправлению на фронт. Попутным ветром (в прямом смысле слова) юную Елизавету и ее сестру Маргарет занесло в тот самый Дартмур. Они путешествовали с родственниками из королевской семьи и прибыли в графство Девон, где устроили королевский прием — в числе приглашенных был и Филипп.

В тот день взгляды будущих супругов пересеклись. Елизавета не могла найти слов, чтобы описать своего восторга при виде статного блондина, кадета-выпускника — он поразил ее моментально. Некоторые источники утверждают, что Филиппу и Лилибет даже удалось сыграть в крокет и довольно мило пообщаться. Оба старались держать себя в руках и не переходить установленной границы, но 13-летняя девочка почти сразу поняла: она нашла любовь всей своей жизни. Хотя в тот момент думать об этом было немного наивно, но Елизавета так не считала.

Когда дядю Филиппа, офицера королевского военно-морского флота Дики Маунтбеттена, пригласили в Дартмуре на чаепитие во дворец, он, конечно, же прибыл туда вместе с Филиппом. И, как подчеркивается в некоторых архивных записях, одна из гувернанток обратила внимание на то, что Лилибет странно поглядывала на молодого человека в форме. Она не могла отвести от него взгляда.

Елизавета II и герцог Эдинбургский Филипп

Могла ли она, будущая наследница королевского престола, предположить, что этот кадет, не представлявший особого интереса для двора, так вскружит ей голову всего лишь после одной партии в крокет и нескольких формальных фраз? Филипп не был простолюдином, но его династический род разорился, поэтому даже допустить мысль о том, что Елизавета когда-то свяжет свою судьбу с ним, казалось абсурдным. Но сердцу не прикажешь, и Елизавете — тоже.

Елизавета II и герцог Эдинбургский Филипп

Елизавета II и герцог Эдинбургский Филипп

Елизавета II и герцог Эдинбургский Филипп

После той встречи с Филиппом в Дартмуре жизнь Лилибет разделилась на "до" и "после". Будущий герцог Эдинбургский занимал все ее мысли. А он... Он срочно уехал на фронт, поскольку началась Вторая мировая. Тогда было не до любви, но прошло совсем немного времени с той игры в крокет в Девоне, и между молодыми людьми завязалась переписка.

Пока Елизавета высылала любимому послания и ждала его, женихи один за другим выстраивались к ней в очередь. Но никто из них девушке был не нужен. Семья Елизаветы была категорически против Филиппа, но любовь молодых людей лишь набирала обороты и перерастала из банального увлечения в серьезные чувства.

Елизавета II и герцог Эдинбургский Филипп

Елизавета II и герцог Эдинбургский Филипп

Елизавета настолько томилась после встречи в Дартмуре, что не могла больше ждать возвращения Филиппа с фронта. Как-то она даже сама порывалась поехать к любимому, но отец будущей королевы строго-настрого запретил ей делать это. Но тем, кто умеет ждать, разве не достается лучшее? Война закончилась, и Филипп вернулся к возлюбленной, семья которой по-прежнему была настроена против него. Осуждение родных пару не остановило. Более того, Елизавета не вытерпела и сама сделала предложение жениху. Королевский дворец негодовал: наследница трона была непреклонна, она ни с кем не была готова связать судьбу, кроме Филиппа. Родители не выдержали и отступили перед чувствами молодых людей, дав свое согласие на брак.

Остальное — история. Вот уже почти 70 лет королева Елизавета II и герцог Эдинбургский Филипп показывают на своем опыте, как важно бороться за любовь.

Елизавета II и герцог Эдинбургский Филипп

Елизавета II и герцог Эдинбургский Филипп

 


Источник →

Ключевые слова: Монархии
Опубликовано 21.04.2017 в 17:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
La vie
La vie 21 апреля, в 18:36 Я в разных источниках читала, что Филипп был в молодости большой шалун и изменял венценосной супруге направо и налево. Текст скрыт развернуть
4
Nadezda Линчевская
Nadezda Линчевская 21 апреля, в 18:58 НЕБОЖИТЕЛИ!!! не надо выискивать на чистом --не большое пятнышко.
нам всем остается читать информацию о "великих мира сего" спасибо!
Текст скрыт развернуть
-1
gvk.3131@mail.ru Короткевич
gvk.3131@mail.ru Короткевич 21 апреля, в 19:10 Вот - награда за истинную любовь, искренность, настойчивость. От меня - уважение за настоящие чувства. Текст скрыт развернуть
8
Галина 123
Галина 123 21 апреля, в 19:22 Вот это ЖЕНЩИНА! Сама управляла своей судьбой и состоялась как жена, мать, бабушка и монарх. Маленькая, хрупкая, а сила духа великая. Преклоняюсь Текст скрыт развернуть
19
dmitr-fil
dmitr-fil 21 апреля, в 19:35 Она любила, а он кобелино! Текст скрыт развернуть
1
Anisimova Lyubov
Anisimova Lyubov 21 апреля, в 20:09 Очень приятно смотреть на эту пару сейчас и в молодости. 70 лет виесте! Очень мало людей способны пронести любовь, уважение и внимание друг к другу сквозь года. Королевский пример всем... Текст скрыт развернуть
11
Таисия Попова
Таисия Попова 21 апреля, в 20:20 За то её можно уважать, что отстаивала любовь, а не считала капиталы будущего мужа. Стоит ли удивляться, что её внук тоже женился по любви и на девушке Кейт не совсем своего уровня, хотя и образованной и не нищей. Елизавета в её родословной нашла в каком -то 12 поколении одного общего предка. И тем "сравняли" уровни. Так что это у них наследственное. Что не признает королева- так это непостоянство брака. Она была недовольна своим сыном и историей с принцессой Дианой. Хотя виноват был сын Елизаветы. Текст скрыт развернуть
9
lidia burlaka
lidia burlaka 21 апреля, в 21:47 Прекрасная пара ! Читать интересно и приятно ! Текст скрыт развернуть
3
Мариша )))
Мариша ))) 21 апреля, в 22:37 да, видно што влюблена была она крепче него... Текст скрыт развернуть
2
Varonin
Varonin 21 апреля, в 23:33 муси пуси про старушку которая все время гадит нашей стране Текст скрыт развернуть
4
Valentina Shkinder
Valentina Shkinder 22 апреля, в 00:06 Восхищаюсь!
Великая и мудрая ЖЕНЩИНА!
Текст скрыт развернуть
1
Мила Вишнякова
Мила Вишнякова 22 апреля, в 03:25 Как же хорошо от того,что читаешь такие истории. Они вместе и это главное,а всё,что касается жизненных проявлений,так они всё-таки люди,а не Боги.До самой смерти.... Текст скрыт развернуть
4
троцкий жора
троцкий жора 27 апреля, в 00:49 змеиный клон... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13
Читайте также

Путешествие во времени со SPLETNIK.RU: вспоминаем, чем мы зачитывались и что обсуждали за эти 10 лет

20 окт, 08:00
0 0
Битва платьев: Ирина Шейк против Дженнифер Лопес

Битва платьев: Ирина Шейк против Дженнифер Лопес

Сексуальное черное платье — незаменимая вещь в гардеробе каждой представительницы прекрасного пола. Это в сегодняшней "Битве" доказывают и российская супер

20 окт, 07:45
0 0
Обнародованы интимные письма Барака Обамы к его подруге из колледжа

Обнародованы интимные письма Барака Обамы к его подруге из колледжа

Барак Обама Девять писем Барака Обамы, адресованные его бывшей подруге Александре Макнейр, с которой он учился в колледже, оказались в распоряжении библио

20 окт, 01:38
0 0
Популярное
Юлия Ковальчук опубликовала первое фото новорожденной дочери

Юлия Ковальчук опубликовала первое фото новорожденной дочери

Юлия Ковальчук Вчера, 13 октября, стало известно, что 34-летняя Юлия Ковальчук и 36-летний Алексей Чумаков впервые стали родителями : у супругов родила

14 окт, 23:08
+2 0
"Горячий пирожок"  в гостях у "Сплетника": интервью Дмитрия Игнатова

"Горячий пирожок" в гостях у "Сплетника": интервью Дмитрия Игнатова

Дмитрий Игнатов Во время масштабной сентябрьской презентации новых гаджетов от Apple российские пользователи с радостью узнали в одном из эпизодов рос

13 окт, 17:52
+1 0
Алла Пугачева, Светлана Бондарчук, Елена Летучая и другие на открытии бутика Valentin Yudashkin

Алла Пугачева, Светлана Бондарчук, Елена Летучая и другие на открытии бутика Valentin Yudashkin

Алла Пугачева и Марина Юдашкина Накануне вечером, 12 октября, светская Москва собралась на важном событии в мире отечественной моды: на Кутузовском проспе

13 окт, 08:45
+1 1
дискуссии
Как соцсети реагируют на выдвижение Ксении Собчак в президенты

Как соцсети реагируют на выдвижение Ксении Собчак в президенты

Кадр из предвыборного видео Ксении Собчак Вчера вечером, 18 октября, стало известно , что Ксения Собчак станет кандидатом в президенты на грядущих выбо

19 окт, 13:10
0 1
Первое интервью Ксении Собчак после объявления о ее участии в президентских выборах

Первое интервью Ксении Собчак после объявления о ее участии в президентских выборах

Ксения Собчак Минувшим днем Ксения Собчак объявила о своем желании стать кандидатом в президенты России и принять участие в выборах 2018 года, а вечер

19 окт, 00:19
0 1
Кейт Миддлтон и принц Уильям сообщили предполагаемую дату рождения их третьего ребенка

Кейт Миддлтон и принц Уильям сообщили предполагаемую дату рождения их третьего ребенка

В начале сентября только и разговоров было о том, что 35-летние Кейт Миддлтон и принц Уильям ждут третьего ребенка . Сегодня же супруги сообщили, когда

17 окт, 19:20
0 1
Читать
ТОП 5
Анна Фарис больше не скрывает своего нового бойфренда

Анна Фарис больше не скрывает своего нового бойфренда

Анна Фарис В августе этого года стало известно, что 40-летняя Анна Фарис и 38-летний Крис Прэтт расстались после восьми лет брака. Поклонники до последн

19 окт, 09:00
0 0
Дженнифер Гарнер, Дакота Фаннинг и Оливия Уайлд на гала-вечере Save the Children Illumination

Дженнифер Гарнер, Дакота Фаннинг и Оливия Уайлд на гала-вечере Save the Children Illumination

Дженнифер Гарнер, Дакота Фаннинг Вчера вечером, 18 октября, в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке прошло важное благотворительное мероприя

19 окт, 09:45
0 0
Николь Кидман и Кит Урбан не скрывали своих чувств на концерте CMT Artists of the Year

Николь Кидман и Кит Урбан не скрывали своих чувств на концерте CMT Artists of the Year

Николь Кидман, Кит Урбан и Фрэнк Танки Николь Кидман с Китом Урбаном не сдерживали нежных чувств друг к другу на вчерашнем кантри-концерте CMT Artists o

19 окт, 10:40
0 0
Дженнифер Гарнер, Дакота Фаннинг и Оливия Уайлд на гала-вечере Save the Children Illumination

Дженнифер Гарнер, Дакота Фаннинг и Оливия Уайлд на гала-вечере Save the Children Illumination

Дженнифер Гарнер, Дакота Фаннинг Вчера вечером, 18 октября, в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке прошло важное благотворительное мероприя

19 окт, 09:45
0 0
Теория заговора: Меланию Трамп заподозрили в использовании двойника

Теория заговора: Меланию Трамп заподозрили в использовании двойника

Мелания и Дональд Трамп Мелания Трамп невольно оказалась в центре очередной теории заговора . На днях 71-летний президент США Дональд Трамп в компании

19 окт, 11:27
0 0