Последние комментарии

  • Esfer Panpilovskaya2 мая, 20:59
    Очаровательная девчушка!Красивая и непосредственная ,растет в дружной семье .Мама умница ,а папа и вовсе будущий коро...Принцесса Шарлотта: как и когда дочь Кейт Миддлтон и принца Уильяма оказывалась в центре внимания
  • Старуха Шипокляк10 марта, 14:10
    Охотно верю! И во влагалище и на писюнище! Отдельные личности среди депутатов очень даже заслуживают! Только женщин-д...Как меняется наше влагалище в 20, 30, 40 и 50 лет
  • Кот Рыжый9 марта, 14:42
    Видимо такими статьями, отвлекают от того, чтобы народ не послал правительство в это, самое....  ВЛАГАЛИЩЕ!Как меняется наше влагалище в 20, 30, 40 и 50 лет

На разрыв аорты: вспоминаем жизнь и карьеру Сергея Доренко

9 мая не стало 59-летнего Сергея Доренко: знаменитый журналист, главный редактор радиостанции "Говорит Москва" умер после падения с мотоцикла. Позже СМИ сообщили, что причиной смерти Доренко стал разрыв аорты. Однако дочери журналиста от первого брака написали в полицию заявление с требованием повторно проверить причины смерти своего отца, заявив, что Доренко мог быть отравлен.

Сегодня же в прессе появилась информация, что судебно-медицинская экспертиза не выявила признаков отравления Сергея Доренко перед смертью, а вот о дате прощания с журналистом пока не сообщается.

Вспоминаем, как прославился Доренко, и рассказываем о некоторых подробностях его биографии.

Задира и вундеркинд

Сергей Доренко родом из Керчи, его отец был военным летчиком, мама — библиотекарем. Семья постоянно переезжала, поэтому будущей звезде журналистики пришлось сменить около десятка школ.

Сергей Доренко в детстве
Сергей Доренко в детстве

Родители много внимания уделяли развитию мальчика, он рано научился читать и писать, из первого класса перешел сразу в третий. Сергей сам в интервью себя называл "вундеркиндом", но добавлял, что с детства отличался задиристым характером:

Пай-мальчиком я не был. Как раз из-за бесконечных шалостей в первом классе меня перевели сразу в третий. Я очень быстро освоил программу и всю свою энергию тратил исключительно на безобразное поведение. До пятого класса я оставался круглым отличником. Потом стал учиться хуже. Переходный возраст! Я был страшным задирой и драчуном,

— рассказывал Доренко.

Сергей Доренко: "А вам доводилось носить пирожок? Мне тут 14"Сергей Доренко: "Мне тут 13 или 14 лет. Слева по кадру Сергей Хуторной. Он учил меня играть на гитаре, а затем кооптировал в качестве бас-гитариста в школьный ансамбль"

Сергей Доренко: "Мне 15 лет"
Сергей Доренко: "Мне 15 лет"

Сергей Доренко: "Мама выдала мне фоточку. Мне тут 15. С этой девахой дружил гормонально дней 5 в Керчи"
Сергей Доренко: "Мама выдала мне фоточку. Мне тут 15. С этой девахой дружил гормонально дней 5 в Керчи"

Окончив школу в Волгограде, Сергей подал документы сразу в несколько московских вузов, надеялся поступить в Финансовый институт. Однако туда он не попал и пошел в Университет Дружбы народов имени Патриса Лумумбы, собираясь затем все-таки перевестись. Но в ходе учебы Доренко втянулся и остался в вузе, получив там дипломы по трем специальностям: "филолог, преподаватель русского языка как иностранного", "переводчик с испанского языка" и "переводчик с португальского языка".

Сергей Доренко: "Я на втором курсе университета (РУДН)"
Сергей Доренко: "Я на втором курсе университета (РУДН)"

Сергей Доренко: "Сегодня пала одна из моих легенд о молодых годах: я не был качком, я был дрищом. Тут 17 лет"Сергей Доренко: "Тут мне 20, и я боюсь холодной воды. И до сих пор боюсь"


Человек-скандал

На телевидение Доренко пришел в 1985 году, через шесть лет он стал вести программу "Время". За свою карьеру Сергей заработал репутацию "самого увольняемого журналиста" отечественного телевидения. Его увольняли с ТВ-6 за репортажи из Грозного о российских военнопленных, с ОРТ — за программы о состоянии здоровья Ельцина и Черномырдина, за критику Путина в связи с гибелью подводной лодки "Курск", за серию интервью с сотрудниками ФСБ, его передачу закрывали за съемку с вертолета недвижимости Юрия Лужкова.

И это даже не полный список: почти каждый громкий репортаж Доренко вызывал скандалы разного масштаба. Но журналист оказался "непотопляемым": стоило ему исчезнуть с экранов, как он снова возникал где-то на другом канале.

За свои провокационные высказывания Доренко заработал прозвище "телекиллер". Он сам не скрывал, что любит провоцировать публику:

Если люди включают телевизор и с удовольствием смотрят мою передачу — значит, мне удалось то, чего я хотел. Если они назло мне, наоборот, грязно ругаются и выключают "ящик" — значит, мне опять удалось совершить задуманное. У меня также все получилось, если некоторые смотрят меня ради своей любви к ненависти ко мне. И всех их я считаю своими преданными зрителями, для них и работаю. Но если найдутся те, кто обо мне вообще не слышал, то это уже мой прокол.

В конце концов, с телевидением Доренко все-таки распрощался — но только чтобы продолжить бескомпромиссно высказывать свое мнение в радиоэфире. Сначала он работал на "Эхе Москвы", потом возглавил "Русскую службу новостей". С 2014 года работал на радио "Говорит Москва".

В радиоэфире журналист был не менее эмоционален, чем на экране. Например, эфиры он предпочитал вести стоя:

У меня комментаторские наушники с микрофоном на морде и длинный-длинный шланг. Я бегаю по студии, ору, как из дурки, приседаю на корточки, становлюсь на колени, прислоняюсь к стене... То есть веду себя, как идиот.

Доренко активно выступал и в роли блогера: завел свой видеоблог на YouTube, вел телеграм-канал, который читали более 130 тысяч пользователей.

Первый брак

В студенческие годы Доренко познакомился со своей первой женой Мариной Федоренковой. Вместе с ней после института он улетел по распределению работать переводчиком с португальского в Анголу, там супруги провели два года. За время брака родилось трое детей: Екатерине сейчас 34 года, Ксении — 33, Прохору — 19.

Доренко, хоть и считался всегда любителем женщин и "увлекающейся натурой", обычно не давал прессе серьезных поводов для сплетен, связанных с личной жизнью. Потому новость о том, что многолетний брак Марины и Сергея распался, стала неожиданностью. Как выяснилось, у Доренко начался служебный роман: его внимание привлекла молодая журналистка Юлия Силявина, которую он принял работать в свою команду, когда его назначили главным редактором "Русской службы новостей". Уже через несколько месяцев совместной работы в коллективе стали шептаться об отношениях Доренко и Силявиной.

Прохор Доренко и Ксения Доренко
Прохор Доренко и Ксения Доренко

Сергей Доренко с дочерью Ксенией и сыном Прохором
Сергей Доренко с дочерью Ксенией и сыном Прохором

Все закончилось довольно банально: Юлия забеременела, и Доренко во всем признался своей семье. Детям и бывшей жене журналист оставил все нажитое имущество — несколько квартир в Москве и Минске, два дома в Подмосковье.

По поводу развода Доренко высказался так:

Я благодарен бывшей жене — мы прожили дружно 26 лет, а потом я разлюбил ее, но старые силы притяжения удерживали нас вместе еще три года. До января 2010. В январе 2010 я ушел. Я рад, что моя бывшая жена нашла в себе силы даже в момент, когда она была оглушена разлукой, она нашла в себе силы позаботиться о материальном обеспечении себя и сына. По ее просьбе я обеспечил ее, а также оставил жене и нашему сыну Прохору все наши дома-квартиры, я этому рад. У нас остались общие дела — воспитание нашего взрослеющего сына, которым нельзя не гордиться.

Бывшая жена Доренко со временем смирилась с поступком супруга, и они смогли наладить общение ради детей. А вот дочери журналиста, по информации прессы, так и не простили отцу уход из семьи. Как говорит друг Доренко, писатель и переводчик Бронислав Виногродский, "с одной дочкой Сергей не общался несколько лет, с другой — редко созванивался. Это сложная семейная история".

Связь я поддерживаю только с сыном Прошей. А Ксения и Катя понять меня не хотят, считают собственностью. Надеюсь, это пройдет,

— говорил Доренко в одном из интервью.

Сергей Доренко с сыном Прохором
Сергей Доренко с сыном Прохором

Прохор Доренко
Прохор Доренко

Новая семья

Юлия Силявина — ровесница старшей дочери Доренко. Девушка приехала в столицу из Омска, где была журналистом на местном телеканале. В Москве она поработала ведущей на "Народном радио", а потом пришла на собеседование на должность радиоведущей в "Русскую службу новостей". Собеседование как раз и проводил Доренко, который, как оказалось, был кумиром девушки с детства. Она говорит, что из-за этого растерялась и боялась провалить интервью, однако Сергею она понравилась и ее приняли. По другой версии СМИ, кстати, пара познакомилась раньше: когда Доренко был в командировке в Омске.

Юлия Силявина
Юлия Силявина

Юлия СилявинаЮлия Силявина

Сергей Доренко и Юлия СилявинаСергей Доренко и Юлия СилявинаСергей Доренко и Юлия СилявинаСергей Доренко и Юлия Силявина

Как бы то ни было, шеф проникся таким расположением к новой сотруднице, что предложил ей вместе вести утреннее шоу "Подъем" и в эфире часто восхищался ее прекрасным голосом. Кстати, это он продолжал делать и уже во время их брака в соцсетях:

Официальный развод с Мариной Федоренковой Сергей оформил не сразу, а только после того, как Юлия уже родила ему двух дочек. Сейчас старшей Варваре девять лет, а младшей Вере — восемь.

Сергей Доренко и Юлия Силявина

Сергей Доренко и Юлия Силявина с дочкамиСергей Доренко и Юлия Силявина

Когда бракоразводный процесс был закончен, Доренко и Силявина поженились. Журналист рассказывал в интервью для StarHit:

Мы были в кедах и джинсах. Зашли к начальнице, а она говорит: "Имеющим общих детей не нужно ждать месяц!" Спрашиваю: "А можете расписать через 10 минут?" "Конечно, — отвечает, — давайте паспорта!" В большом зале шла церемония, а мы с Юлей прокрались в комнатку регистрации, поставили подписи и официально стали мужем и женой.

Свадьбу они сыграли в подмосковном ресторане в окружении десятка близких друзей.

Бронислав Виногродский говорит:

Брак с Юлией — его осознанное решение. Серега ведь в душе был вечно юным, оставался подростком. Первое, что он сказал моей дочке, когда приехал в тот день к нам: "Ты не смотри, что я такой толстый сейчас стал, внутри я — худощавый подросток".

Скорость

Большой любовью Доренко были мотоциклы, о чем легко догадаться по его странице в Instagram.

Кататься на байке он мечтал с детства, но не разрешал отец. Только в 38 лет Доренко купил себе первый мотоцикл Yamaha, потом сменил еще несколько байков. Незадолго до смерти рассказывал слушателям радио "Говорит Москва" о своей новой гордости — мотоцикле Triumph Bonneville, который и стал последним в его жизни.

Как только находится свободное время, сажусь на стального друга и ношусь как сумасшедший по полям, лесам, проселочным дорогам с ухабами и иногда даже по болотам! Бешеная скорость, рев мотора, свист ветра в ушах — это настоящий кайф для меня. На работе страшно устаю. Поэтому в выходные очень хочется остаться наедине с самим собой. И с мотоциклом!

— говорил он в одном из интервью.

По словам самого Доренко, он нередко превышал скорость, но старался ездить осторожно, без агрессии на дороге. Родные не были в большом восторге от увлечения Сергея быстрой ездой:

Ранее у него были несущественные падения с мотоцикла, когда ездил по лесу. Вот тогда его отговаривали. Он не слушал. Возможно, езда на мотоцикле для него была способом отдохнуть, набраться впечатлений,

— говорит дочь Доренко Ксения.

А еще с мотоциклом связана одна из не самых позитивных историй из жизни Сергея. В 2001 году журналиста приговорили к четырем годам лишения свободы условно за хулиганство: катаясь на мотоцикле в Крылатском, Доренко сбил человека — капитана первого ранга Валерия Никитина. Суд признал, что Сергей совершил это намеренно, когда Никитин сделал ему замечание. Сам Доренко называл произошедшее случайностью и свою вину отрицал.

Последнее громкое интервью

В прошлом году Доренко стал героем программы "вДудь", где отвечал на вопросы как о работе, так и о личной жизни. Приводим самые яркие его высказывания.

О личных встречах с Путиным:

Я знаю, насколько Путин чувствителен к подобной передаче информации, абсолютно чувствителен. О встречах личных с Путиным и о всяких предложениях личных, лучше не... пока он в силе... Давайте подождем лет 30.

О "Единой России":

"Единая Россия" однажды воздвигнет монумент первохулителю, это буду я.

О Березовском:

Лучший начальник всех времен и народов, лучший! Объясняю... Каждый раз после эфира звонил Боря... и он взахлеб пересказывал мне мою программу... наизусть!... Березовский — хороший приятель, не очень хороший друг, потому что он продавал меня несколько раз, я его тоже — мы оба не очень хорошие друзья. Но мы оба прикольные чуваки, и нам нравилось быть вместе — летать вместе на самолете, отдыхать, ходить на лодке куда-нибудь в Сен-Тропе.

О том, сколько ему платил Березовский:

Вы никогда не получите хорошего предложения, если будете болтать про деньги. Деньги любят тишину, спокуха!

О программе про "Курск", после которой его уволили с федерального ТВ:

Меня колбасило, была температура 39,5... Я знал, что меня выгонят, но я решил: "да или да".

О россиянах:

Русские — это геройские дети. Но если их оставить один на один с ножницами и спичками, они сожгут к чертовой матери хату. А если их накормить правильно... и послать с гранатами под танк, они пойдут с гранатами под танк.

О разводе:

Мне кажется, в отношениях мужчины и женщины проблема главная заключается в том, что чтобы быть вместе, она должна под тебя подлаживаться... А после 40... она перестанет играть в лапочку, кисочку, милую кошечку... Происходит некое ощущение, что тебя стали меньше любить, и ты начинаешь горевать по этому поводу... Я три года решался, был в столбняке, а потом начал женихаться.

О молодой жене:

Я через десять лет все еще буду женишком, а она через десять лет станет на десять лет старше.

О конфликте с дочерьми:

Откровенно, я живу с женщиной, а не с детьми... Я не чадолюбив.

После съемки Доренко заявил журналистам, что "все это интервью было похоже на дурную шутку", поскольку его собеседника волновали лишь "события 20-летней давности":

Парень он хороший, но говорил со мной, будто дед Пропердыкин из колхоза имени XXII партсъезда — непрерывно ворошил старую срань про 90-е.

Сергей Доренко и Юрий Дудь
Сергей Доренко и Юрий Дудь

Трагедия

Доренко погиб вечером 9 мая: ему стало плохо, когда он ехал на своем мотоцикле по Садовому кольцу. Журналист потерял управление и упал. По опубликованным в прессе данным, причиной смерти стал разрыв аорты.

Вдова Сергея сообщила, что в 2016 году ему поставили диагноз аневризма аорты, после этого Доренко наблюдался у врачей и принимал лекарства. Тем не менее он продолжал вести активный образ жизни: хоть и говорил, что "спорта тщательно избегает", катался на велосипеде, мог сотни километров проехать на мотоцикле.

Он любит ездить по России. Сергей был интересующимся человеком. Вот и в тот день просто поехал посмотреть старинный город Кострому. Затем сделал крюк в 100 км, чтобы заглянуть ко мне. Но 100 км для него — не расстояние,

— рассказывает Бронислав Виногродский. Именно он был последним, с кем Сергей общался в день смерти: журналист заехал к приятелю на дачу, а затем поехал в Москву. По словам писателя, Доренко в тот день жаловался на повышенное давление и "мушки перед глазами", выглядел уставшим.

Скандал

Сергея Доренко должны были похоронить 12 мая, однако уже в ритуальном зале семье погибшего сообщили, что следствие будет проводить повторную судебно-медицинскую экспертизу, а потому дату захоронения нужно перенести. На этом настояли старшие дочери журналиста, они высказали предположение, что их отца могли отравить. По словам девушек, Доренко не жаловался на здоровье и хорошо себя чувствовал, потому они подозревают, что трагедия не была случайностью.

Могу сказать одно: смерть папы не связана с его политической жизнью и его политическим взглядами. Наше ощущение, что его гибель связана с некоторыми имущественными вопросами,

— сказала Ксения Доренко в интервью "Московскому комсомольцу". Если верить прессе, у дочерей Сергея в день несостоявшихся похорон состоялся едва не дошедший до драки конфликт с Юлией Доренко, которую они и винят в смерти отца.

Сегодня же СМИ сообщили о результатах судебно-медицинской экспертизы — никаких признаков отравления Сергея Доренко перед смертью выявлено не было.

Новая дата прощания с журналистом пока не объявлена. Ранее генеральный директор радиостанции "Говорит Москва" сообщил, что, вероятнее всего, тело погибшего кремируют. По его словам, Доренко при жизни высказывал такое пожелание: журналист неоднократно говорил, что хотел бы, чтобы часть его праха захоронили, а часть — развеяли в Крыму, где он родился.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх