Последние комментарии

  • Esfer Panpilovskaya2 мая, 20:59
    Очаровательная девчушка!Красивая и непосредственная ,растет в дружной семье .Мама умница ,а папа и вовсе будущий коро...Принцесса Шарлотта: как и когда дочь Кейт Миддлтон и принца Уильяма оказывалась в центре внимания
  • Старуха Шипокляк10 марта, 14:10
    Охотно верю! И во влагалище и на писюнище! Отдельные личности среди депутатов очень даже заслуживают! Только женщин-д...Как меняется наше влагалище в 20, 30, 40 и 50 лет
  • Кот Рыжый9 марта, 14:42
    Видимо такими статьями, отвлекают от того, чтобы народ не послал правительство в это, самое....  ВЛАГАЛИЩЕ!Как меняется наше влагалище в 20, 30, 40 и 50 лет
  1. Блоги

Информационные войны в соцсетях: гэтсбинг, стэшинг и журавлизм. Изучаем новую реальность

Трудно представить, что когда-то мы жили без мессенджеров и соцсетей. Интернет все больше проникает в нашу жизнь: бытовые вопросы, работа, дружба, наши увлечения и, разумеется, личная жизнь виртуализируются все больше. Люди реже знакомятся на улице или в компании общих друзей, как делали их мамы и папы: теперь общение, как правило, начинается с романтических переписок по WhatsApp или невинных лайков и комментариев в Instagram.

Ежедневные твитты и сториз также служат отличным способом поддержать интерес партнера. Даже выяснять отношения, бурно ссориться и мириться сегодня многие предпочитают в сети, а не с глазу на глаз.

Со временем отношения могут шагнуть за пределы экрана, однако иногда все идет по другому сценарию: интернет дает современным людям возможность пропасть с радаров через пару свиданий так же внезапно, как и появиться в их жизни, а потом лишь изредка напоминать о себе просмотрами в сториз или лайками под постами, тем самым давая надежду на возобновление отношений.


Существуют и другие явления в современных отношениях, которые плотно завязаны на общении в режиме онлайн, — и у каждого из них (хоть они и часто пересекаются) есть свое название и характерные черты. Сегодня SPLETNIK.RU предлагает разобраться с этими видами виртуального общения поподробнее — возможно, что-то из этого происходило и с вами.

Гостинг

Этот термин возник еще в 2011 году, но почему-то в России о нем активно заговорили только в 2018-м. Гостинг (от англ. ghost — "призрак") — понятие, которое описывает внезапное прекращение отношений без объяснения каких-либо причин по инициативе одного из партнеров.

В этом случае пассия, как правило, бесследно исчезает после одного-двух свиданий или секса: человек просто перестает отвечать на сообщения и звонки без видимой на то причины, хотя раньше мог проявлять инициативу, писать и звонить в течении дня, а также активно настаивать на встречах.

Партнер, которого "гостят", в этот момент сталкивается с полным непониманием и начинает искать причины в себе: "Почему меня игнорируют?", "Что я сделал не так?", "Как вернуть все на свои места?" ну и так далее.

Недосказанность и незавершенность ситуации заставляет бесконечно копаться в себе и проигрывать в голове сцены, которые могли привести к краху только что зародившихся отношений.

Мостинг

Мостинг (от англ. most — "наибольший", "самый-самый") — термин, по своему значению очень схожий с гостингом, однако имеющий принципиальные отличия. Некоторые называют мостинг более жестокой формой гостинга.

В этом случае человек изчезает так же внезапно и необъяснимо, как при гостинге, однако перед этим успевает убедить партнера в том, что у них "все серьезно" и они "в отношениях".

Если при гостинге партнер, как правило, пропадает с горизонта после пары свиданий и секса (ради которого, скорее всего, все и затевалось), то мостинг более беспощаден: при нем предмет вашей страсти нередко успевает плотно войти в вашу жизнь и втереться в доверие, убедить вас в безоблачном будущем, а потом... просто пропасть — ни объяснений, ни сообщений, ни звонков.

Жертву мостинга начинают мучит вопрос "что случилось, ведь все было просто идеально?". Мостинг бьет по самооценке еще больше, чем гостинг. Дело в том, что в случае с гостингом вас отвергает по сути малознакомый человек, а при мостинге — тот, кто уже успел стать достаточно близким. Конечно, это очень болезненно. Жертва мостинга чувствует себя преданной и просто не понимает, как партнер мог так быстро поменять мнение и просто вычеркнуть ее из своей жизни.

Одна из основных причин мостинга — инфантильность (и возраст тут ни при чем), нежелание объясняться и вести взрослые разговоры. Для партнера легче просто испариться в воздухе — возможно, он даже думает, что таким образом делает своей второй половине не так больно.

Орбитинг

Орбитинг (от англ. orbiting — "вращающийся по орбите") — современное явление в интернет-пространстве, описывающее еще одну разновидность гостинга. Его суть в едва заметном и ненавязчивом возвращении "гостеров" и "мостеров" в жизнь своих жертв с помощью лайков под фото в Instagram, репостов в Twitter, коротких комментариев и просмотров сториз.

Причины орбитинга, как правило, продиктованы страхом навсегда потерять из своей жизни потенциально интересного вам человека, с которым на данный момент вам просто не по пути, но вы допускаете, что можете возобновить общение в будущем и держите свою жертву на коротком поводке (часто так делают особо ценичные люди, у которых составлен целый список партнеров на одну ночь).

Выхода два: продолжать безмолвно следить за жизнью и лайкать посты друг друга (хотя это сложно назвать "выходом"), либо заблокировать человека, который вас "орбитит", тем самым сжигая мосты.

Гэтсбинг

Гэтсбинг назван так неспроста — тут прослеживается прямая параллель с названием известного романа Скотта Фицджеральда "Великий Гэтсби", главный герой которого много лет устраивал шумные вечеринки в своем доме с одной лишь надеждой на то, что на одну из них когда-нибудь заглянет его возлюбленная Дэйзи.

В 21 веке роскошные вечеринки заменила публикация фотографий, сториз, постов и статусов в своих личных аккаунтах с единственной целью — чтобы их увидел конкретный человек (как правило, бывший или потенциальный партнер). Так люди пытаются ненавязчиво заинтересовать симпатичного человека: именно поэтому в ход чаще всего идут откровенные, а порой даже провокационные снимки и посты.

Некоторые не видят в гэтсбинге ничего криминального и воспринимают его просто как способ проявления инициативы. Однако психологи все же рекомендуют не подстраиваться под интересы другого человека, жить своей жизнью и искать другие способы проявления инициативы. Ведь иногда субъект гэтсбинга может просто не понять, что ваша активность в социальных сетях обращена на него — люди еще не научились читать чужие мысли.

Журавлизм (в англ. языке это явление называется serendipidating — "отложенное свидание", однако в русском языке оно названо в честь русской пословицы)

Помните старую русскую пословицу про журавля в небе и синицу в руках? Людей, следующих этому выражению, сегодня в интернете хоть отбавляй! При этом последователи журавлизма несколько исказили изначальный смысл крылатой фразы: они всегда сделают выбор в пользу журавля и будут думать, что в мире есть кто-то лучше/красивее/добрее/умнее (список можно продолжить) потенциальных партнеров, которые у них сейчас на горизонте.

Однако полностью прекращать общение такие люди, как правило, не хотят. Обычно они поддерживают связь с партнером по переписке. Когда же дело доходит до встречи, они находят любые оправдания, чтобы ее избежать. И так продолжается снова и снова. Одним словом, ни себе ни людям.

Жертвам журавлизма психологи настоятельно советуют не откладывать жизнь на потом и рубить такое общение на корню: вы просто потеряете время, а партнер все равно без конца будет ждать встречи с кем-то, кто потенциально лучше вас.

Брэдкрамбинг

Брэдкрамбинг (он англ. breadcrumbing — "панировка") — еще одна уловка интернет-пользователей, которые любят строить отношения в режиме онлайн. Его суть в том, чтобы всегда держать потенциального партнера на расстоянии вытянутой руки, время от времени исчезать и снова появляться в его жизни. Люди, которые "брэдкрампят" своих пассий, пытаются создать некую иллюзию заинтересованности. Для этого они используют флирт и различные намеки, но дальше такой ни к чему не обязывающей болтовни дело, как правило не идет.

Цель людей, практикующих брэдкрамбинг в повседневной жизни, — просто держать потенциального партнера про запас. Авось когда-нибудь и сложится, если на примете не будет кого получше!

Если вы стали жертвой брэдкрамбинга, стоит усвоить главное: слова имеют силу, только когда подкреплены реальными действиями.

Стэшинг

Стэшинг (от англ. stashing — "прятать") еще одно явление, знакомое многим современным парам, роман которых завязался в интернете. Этот термин описывает отношения, в которых один партнер по каким-либо причинам скрывает другого от своих родственников и близких друзей. К примеру, публикует в сети снимки, на которых позирует в гордом одиночестве, или даже "обрезает" возлюбленного на совместной фотографии.

И не стоить путать понятия. Не выставлять личную жизнь напоказ — это нормально, однако осознанно и без видимых на то причин скрывать наличие в своей жизни определенного человека и строить из себя одиночку — это уже стэшинг.

Жертвам стэшинга психологи советуют вызвать своего партнера на разговор и напрямую спросить его о причинах подобного поведения. В противном случае ваши отношения так и останутся на одной точке: без развития и перспектив на светлое будущее.

Кэтфишинг

Кэтфишинг (от англ. catfishing — "кошачья рыбалка") — этот термин характеризует поведение человека, который ради романтического знакомства в сети специально создает фейковые аккаунты. "Кэтфишат", как правило, до тех самых пор, пока объект страсти не начнет настаивать на встрече  — тут уже обман рискует выйти наружу!

Сумбарининг

Сумбарининг (от англ. submarining — "проскальзывание")  — прием, который часто используют гостеры — сначала они бесследно пропадают из вашей жизни, а потом как ни в чем ни бывало объявляются без какого либо чувства вины и элементарных объяснений. Любые вопросы о своем внезапом исчезновении такие люди просто игнорируют и ведут себя так, будто ничего не произошло.

Зомбинг

Зомбинг (от англ. zombieng — "зомбирование") — явление, чем-то напоминающее орбитинг. Его суть в периодическом появлении в соцсетях своего бывшего партнера с целью рандомно поставить лайк под какими-то (чаще всего старыми) постами.

Диплайкинг

Диплайкинг (от англ. deep-liking — "глубинная симпатия") похож на зомбинг, но его последователи лайкают только конкретные посты — как правило, двух- или трехгодичной давности. Эти публикации обычно связаны с тем временем, когда экс-возлюбленные были парой или с тем периодом, когда они только расстались. "Диплайкают" с одной единственной целью — пробудить приятные воспоминания о себе.

Эр-бомбинг

Эр-бомбинг (от англ. bombing — "взрыв") тоже знаком многим. Его жертвой сегодня становится едва ли не каждый второй. Это когда человек читает ваше сообщение в мессенджере и игнорирует его, но при этом молча продолжает сидеть онлайн.

Трэппинг

Трэппинг (от англ. thirst trap — "манящая ловушка") — описывает явление, когда человек публикует в сети снимки для привлечения внимания потенциального партнера. Обычно это фотографии, сделанные на пляже, в спортзале или на вечеринке, на которых последователь трэппинга выглядит максимально сексуально. На таких кадрах человек стремится запечатлеть свои кубики на прессе, ноги, ягодицы или грудь. Все эти публикации — лишь "красная тряпка" для потенциальной пассии.

Дрейкинг

Дрейкинг — явление, названное в честь рэпера Дрейка, творчество которого буквально пронизано страданиями и слезами по утраченным чувствам. Последователи дрейкинга, по сути, делают то же самое, только не в собственных треках, а в соцсетях. В ход идут терзающие душу статусы, провокационные посты и сториз, в которых они делятся своими мыслями о любви и расставании.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх