Последние комментарии

  • Ларина Татьяна
    Замечательная семья, дети какие красавцы! Счастья и здоровья!Оксана Фандера поздравила мужа Филиппа Янковского с днем рождения и поделилась редкими семейными снимками
  • Ларина Татьяна
    Тейлор и без макияжа красавица, идеальные черты лица, двойной ряд ресниц, ну а с макияжем глаз не отвести.Сам себе визажист: архивные фотографии звезд, которые делают макияж
  • Konstantin Marsov
    Мания величия! возомнила из себя "великим политиком" и несет всякую Ахинею, не забывая при этом красоваться каждый ра...10 неоднозначных высказываний Татьяны Москальковой: о соцсетях, ЛГБТ и женском интеллекте

Помогает ли похудеть сок алоэ вера: отвечают диетологи

Что алоэ вера помогает избавиться от ожогов, вы наверняка слышали не раз. Но теперь сок этого суккулентного растения провозглашается новейшим средством для снижения веса. Диетологи утверждают, что его употребление может ускорить обмен веществ, помогает пищеварению и сжигает калории. Не говоря уже о том, какие чудеса он творит с кожей (Дрю Бэрримор подтвердит!). SPLETNIK.RU вместе с экспертами разбирается, так ли это на самом деле.

Что такое сок алоэ вера?

Использовать алоэ вера люди начали почти пять тысяч лет назад. Гель алоэ вера, который можно обнаружить при разрыве зеленой лиственной кожицы, активно применялся для лечения ожогов, заживления ссадин и даже избавления от псориаза (сама Ким Кардашьян использует мазь на основе этого растения). А вот что касается сока алоэ вера, то с ним все не так однозначно. До 2002 года его часто можно было встретить в составе безрецептурных слабительных препаратов. Но из-за недостаточного количества информации относительно его безопасности для здоровья фармакологические компании почти прекратили использование этого компонента.


Да, вы все правильно прочитали: именно слабительных. Листья растений алоэ содержат соединение антрахинон, называемое алоин, который обладает слабительными свойствами. Такие выводы сделали ученые в результате двухлетнего исследования в рамках Национальной программы по токсикологии США (National Toxicology Program).

Итак, полезен ли сок алоэ вера?

Алоэ вера содержит полифенолы, которые являются антиоксидантами. Исследования показывают, что в нем также есть витамины А, С, Е, витамины группы В, противовоспалительные ферменты и растительные стеролы, они помогают поддерживать нормальный уровень холестерина. Мало того, растение увеличивает количество хороших бактерий в кишечнике, заметно улучшая его микрофлору,— говорит Бет Уоррен, доктор медицинских наук, основатель Beth Warren Nutrition и автор нескольких книг.

Этот ингредиент способен снизить уровень глюкозы в крови, что также снижает накопление жира и замедляет усвоение сахара. А еще дарит чувство насыщения в течение долгого времени, таким образом предотвращая переедание.

Но есть два различных вида сока алоэ вера: сок из прозрачного гелеобразного вещества внутри листьев алоэ вера (смешанный с водой и сахаром) и сок из цельных листьев растения. Это то, что вы можете (с трудом, правда) найти на полках супермаркетов здоровой еды.

Лекарственные препараты из алоэ делают на основе геля и латекса, содержащихся в растении. Алоэ гель — это прозрачное и желеобразное вещество, содержащееся в листе растения. Алоэ латекс — желтого цвета и находится прямо под кожицей листа.

Алоэ нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Препараты на основе алоэ, в состав которых не входят антрохинозингликозиды (компоненты внешней, грубой части листа) регенерируют слизистую оболочку пищеварительного тракта. Сапонины, гексуроновая кислота, рамнозы, содержащиеся в алоэ, уничтожают бактерии, вирусы и грибковые культуры, что актуально для тех, у кого нарушена микрофлора кишечника (синдром избыточного бактериального роста и кандидоз). Он также нормализует обменные процессы и обладает антиоксидантными свойствами, благодаря содержанию большого количества минералов, витаминов и ферментов.

Помогает справиться с белково-энергетической недостаточностью, так как содержит не только заменимые, но и все 18 незаменимых аминокислот! А также растительные стеролы, такие как холестерин, лупеол, кампестерол и β-ситостерин, которые могут быть дополнительным источником средств для нормализации уровня холестерина в крови, но никак не основным,

— говорит врач-диетолог австрийского центра здоровья Verba Mayr Галина Богомазова.

По словам Уоррена, сок из прозрачного гелевого вещества может содержать больше сахара, чем натуральный алоэ вера. В некоторых подобных напитках содержится почти шесть чайных ложек сахара, что приближает его по составу к газировке. Такой сок никакого слабительного действия не оказывает.
Сок цельного листа алоэ вера часто продается в качестве диетической добавки в магазинах здорового питания. Некоторые бренды также выпускают его в виде порошкообразных смесей для напитков, которые содержат другие ингредиенты, такие как стевия,— говорит Уоррен.

Однако пить бутылками сок алоэ вера не стоит. Вместо этого эксперты рекомендуют употреблять не больше 50 мл и смешивать с водой, например,— добавляет он.

Так что там с похудением?
Правда заключается в том, что сок алоэ вера в значительной степени просто может привести к временной потере воды и, следовательно, весу,

— говорит Уоррен.

Когда мы ведем речь о средствах для снижения веса, то необходимо понимать, что чудодейственного вещества наука пока еще не придумала. В то же время существуют вспомогательные средства, которые прекрасно дополнят физическую активность, полноценный сон и сбалансированное питание. К ним относится алоэ вера, так как помогает справиться со скрытыми патологиями, которые прячутся за лишним весом. Нужно помнить, что достоверных данных о способности алоэ вера снижать уровень глюкозы в крови нет, как и о снижении аппетита,

— объясняет Галина Богомазова.

 

 

 

Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Cоюза национальной ассоциации клинического питания

Да, действительно, сок алоэ вера один из самых полезных. Однако, это не значит, что его надо пить на постоянной основе, в неограниченном количестве. Необходимо знать меру во всем — это во-первых, а во-вторых, без физической активности сок алоэ вера не совершит никакого чуда и не снизит ваш вес сам по себе.

 

А вот если он идет как дополнение к регулярному, здоровому, нормальному питанию, к регулярной физической активности или хотя бы выполнению семи тысяч шагов в день на постоянной основе — сок алоэ позволит улучшить работу ЖКТ, улучшит миклофлору кишечника. При употреблении сока алоэ вера необходимо его разбавлять водой. Основной плюс в том, что сок алоэ вера имеет освежающий вкус и притупляет аппетит. Именно поэтому его и советуют при похудении.

И, конечно же, если перестать его пить, то можно увидеть, что стрелка на весах снова пойдет вверх. В общем, это не самый надежный способ для стабильного похудения. Да и вообще, принимать слабительные для похудения — это нездоровая привычка. Прием большого количества алоэ также может иметь довольно серьезные последствия для здоровья, включая повреждение почек, спазмы в животе и диарею.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх