Последние комментарии

  • Esfer Panpilovskaya2 мая, 20:59
    Очаровательная девчушка!Красивая и непосредственная ,растет в дружной семье .Мама умница ,а папа и вовсе будущий коро...Принцесса Шарлотта: как и когда дочь Кейт Миддлтон и принца Уильяма оказывалась в центре внимания
  • Старуха Шипокляк10 марта, 14:10
    Охотно верю! И во влагалище и на писюнище! Отдельные личности среди депутатов очень даже заслуживают! Только женщин-д...Как меняется наше влагалище в 20, 30, 40 и 50 лет
  • Кот Рыжый9 марта, 14:42
    Видимо такими статьями, отвлекают от того, чтобы народ не послал правительство в это, самое....  ВЛАГАЛИЩЕ!Как меняется наше влагалище в 20, 30, 40 и 50 лет

Анатомия сериала: героиновая зависимость, детские травмы и Бенедикт Камбербэтч в сериале "Патрик Мелроуз"

Пока все главные премьеры готовятся к своему запуску в конце лета, SPLETNIK.RU вспоминает один из самых любопытных мини-сериалов этого года — "Патрик Мелроуз". Проект от главных провокаторов американского телевидения, которые ответственны за "Любовников", "Блудливую Калифорнию" и "Страшные сказки" обещает показать зрителям секс, наркотики и рок-н-ролл.

А Бенедикт Камбербэтч в главной роли в очередной раз расширяет границы своего актерского мастерства.

О чем

Наркозависимость и сексуальные перверсии странного аристократа Патрика Мелроуза приводят в ужас всех окружающих. Он едва может разговаривать и поэтому произносит фразы как будто в замедленном режиме воспроизведения. Бенедикт Камбербэтч удачно передает образ человека, дошедшего в своем образе жизни до самого дна.

В своих алкогольных и наркотических запоях он старается скрыться от прошлого, многолетних страхов и того, что сделало его детство настоящим адом. Но, когда Патрику сообщают о смерти родного отца, ему приходится приехать в Нью-Йорк, взять на себя заботу о похоронах и разобраться в том, как он пришел к такой жизни.

Бенедикт Камбербэтч. Кадр из сериала "Патрик Мелроуз"Бенедикт Камбербэтч. Кадр из сериала "Патрик Мелроуз"

Сюжет

На протяжении пяти серий Патрик Мелроуз проходит разные стадии борьбы со своими зависимостями, а временной промежуток сериала затрагивает 42 года его жизни. Действие перемещается из детства главного героя в 1962 году до смерти его отца в 1982-м, когда он снова вынужден вспомнить то, от чего бежал все это время. Он надевает черные солнцезащитные очки и отправляется в путешествие, которое рано или поздно должно привести его к очищению, но дорога до него будет очень и очень долгой.

При этом его сопровождает собственный внутренний голос, с которым он постоянно ведет саркастичный диалог. Такая раздвоенность личности в совокупности с его стремлением к причинению вреда самому себе могла бы стать очень любопытным случаем для любого психотерапевта. Ведь все его темные качества и зависимости появились главным образом из-за нездоровой атмосферы в семье: алкоголизма его матери и физической агрессии по отношению к мальчику со стороны отца.

Себастьян Мальц. Кадр из сериала "Патрик Мелроуз"Себастьян Мальц. Кадр из сериала "Патрик Мелроуз"

Актеры

В первую очередь этот сериал — настоящий праздник для всех, кто ценит талант Бенедикта Камбербэтча. Здесь его игра проходит все стадии — от нервных улыбок и натуралистичных страданий наркомана до панических атак и приступов гнева. В некотором смысле он всегда играет одного и того же потерянного и экзистенциального героя нашего времени, что в образе Шерлока Холмса, что в образе Гамлета. Впрочем, аристократичный британский акцент позволяет Камбербэтчу добавлять в каждую из своих ролей немного шарма и мелодичности языка, на котором говорили Уильям Шекспир и Оскар Уайльд.

Хьюго Уивинг. Кадр из сериала "Патрик Мелроуз"Хьюго Уивинг. Кадр из сериала "Патрик Мелроуз"

Роль тиранического отца в фильме исполнил любимый актер создателей культовой "Матрицы" режиссеров Вачовски Хьюго Уивинг. Его безукоризненной актерской манере достаточно одного жеста или движения, чтобы заставить зрителя почувствовать тревогу и ужас от того, на что способен этот герой. Во флешбэках из детства Патрика Мелроуза зритель узнает о том, как Дэвид фактически издевался над всеми, кто был слабее него самого, в том числе и над прислугой в доме.

А вот мать главного героя играет американская актриса Дженнифер Джейсон Ли, которая три года назад снималась у Квентина Тарантино в "Омерзительной восьмерке". Работая над этим фильмом, она в очередной раз убедила киноакадемию в своем невероятном таланте и получила первую в своей карьере номинацию на "Оскар" за лучшую женскую роль второго плана. В сериале она играет Элеонор Мелроуз — несчастную женщину, которая не может набраться смелости уйти от мужа. Она знает о проблемах своего сына, но при этом не помогает ему и избегает правды в многочисленных бокалах с алкоголем.

Дженнифер Джейсон Ли и Себастьян Мальц. Кадр из сериала "Патрик Мелроуз"Дженнифер Джейсон Ли и Себастьян Мальц. Кадр из сериала "Патрик Мелроуз"

Создатели

В основе сюжета лежит пять книг из серии о персонаже, которого Эдвард Сент-Обин частично списал со своей собственной биографии. Первая часть этой истории вышла в 1992 году, а последняя — ровно через 20 лет. Соответственно, в сюжет каждой серии помещается сюжет одной книги. К слову, один из романов получил номинацию на одну из самых престижных премий мира — Букеровскую.

История отчаянных странствий Мелроуза настолько запала в душу Бенедикту Камбербэтчу, что он задался целью во что бы то ни стало воплотить эту роль на экране. Он даже поучаствовал в проекте в качестве исполнительного продюсера всех пяти серий, настолько велик был его интерес. Даже Шерлок Холмс от BBC не вызывал в нем столь ярого энтузиазма.

Режиссером "Мелроуза" выступил немец Эдвард Бергер, он не был широко известен американской аудитории канала Showtime, зато теперь получил номинацию на прайм-тайм-премию "Эмми" в номинации "Лучшая режиссура мини-сериала, телевизионного фильма или драмы". Возможно, это может говорить о том, что в будущем его ждет карьера не только в европейском, но и в голливудском кино. А пока он занят на съемках нового фильма в родной Германии.

Бенедикт Камбербэтч. Кадр из сериала "Патрик Мелроуз"Бенедикт Камбербэтч. Кадр из сериала "Патрик Мелроуз"

Влияние

Героиновые наркоманы присутствовали в кино уже давно. В первую очередь в этом контексте вспоминается "На игле" Дэнни Бойла, рассказывающий в комедийном тоне страшную историю о борьбе с зависимостью и последствиями от употребления наркотиков. Так, главный герой Марк Рентон в исполнении Эвана Макгрегора запирает себя в квартире, чтобы перебороть свои приступы, но вместо этого получает целый букет психоделических галлюцинаций и других проблем. Правда, спустя 20 лет в сиквеле не все герои этой истории смогли научиться на своих ошибках и снова пристрастились к игле.

Впрочем, нельзя не вспомнить и о том, что образ Шерлока Холмса, прославивший Камбербэтча, тоже отчасти был связан с наркотиками. Правда, в случае персонажа Артура Конана Дойля знаменитый детектив употреблял опиум и морфий, который, по его словам, очищал разум. Отсюда и вся его интровертность в совокупности с холодным равнодушием по отношению к окружающим его людям. Патрик Мелроуз пусть и не так гениален, как его предшественник, но несомненно обладает всеми качествами, присущими настоящему аристократу. Поэтому все то, что он не мог, по понятным причинам, показать на BBC, он с успехом демонстрирует на канале Showtime.

Бенедикт Камбербэтч. Кадр из сериала "Патрик Мелроуз"Бенедикт Камбербэтч. Кадр из сериала "Патрик Мелроуз"

Отзывы

Vogue UA

Про "бенефис" — правда. Камбербэтча в сериале много, очень много: он то мчится по Нью-Йорку в развевающемся пальто, чтобы успеть забрать прах отца, то рыскает по маргинальным городским окраинам в поисках героина, то крушит роскошный номер в отеле, пребывая в наркотическом угаре, то кокетничает с девушками, то эффектно принимает ванну, шутит, страдает, размышляет — живет по полной, и все это под роскошную музыку, Wild World Кэта Стивенса и Summertime Дженис Джоплин. Камбербэтч в "Патрике Мелурозе" не жалеет себя, и когда на лице у его героя выступает испарина, понятно, что это не только художественный прием.

"КоммерсантЪ"

Героин в качестве средства для побега оказался куда надежней. Хотя, если бы история была только про реабилитацию красивого англичанина с тяжелым детством, вышел бы профилактический ролик для демонстрации на собраниях анонимных алкоголиков и курсах актерского мастерства. То была присказка — не сказка. Сказка будет впереди, без гэгов и пантомимы, прыжков и ужимок — о человеке, который не превратился в зеленого геккона, а научился выносить эту жизнь, глядя на нее трезвым взглядом, вместе с заученной позой отбросив байронический идеал страдальца, способного лишь на кривую ухмылку в ее адрес.

Постер сериала "Патрик Мелроуз"Постер сериала "Патрик Мелроуз"

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх